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天气热得要命。
走出有空调的酒店,阿姆丽塔的相机镜头和查特吉的眼镜立即蒙上了一层雾气。
外面至少有一百一十华氏度【21】,我的棉质上衣瞬间就贴在了背上。
酒店对面杂乱的广场中蹲着四五十个男人,他们膝盖高耸过颊,身前的地上摆着抹灰刀、灰泥板和铅锤,看起来像是一群工人。
我问克里希纳这些人为什么蹲在这儿,他耸耸肩答道:&ldo;现在是周日早晨。
&rdo;似乎所有人都满足于这句神谕般的答案,我也没再追问下去。
我们沿着乔林基街行驶,在旧日的政府大楼拉吉巴哈旺门前右转,向南进入达拉姆塔拉街。
吹入车窗的空气没有带来一丝凉意,反倒像滚烫的砂纸般摩擦着我们的皮肤。
克里希纳打结的头发在空中舞动,就像许多条蛇织成的网子。
每次遇到红灯或者交警,司机就会关掉引擎,于是我们只好沉默着汗津津地坐着,等待车再次开动。
我们向东驶入阿帕塞库拉路,然后拐进拉贾丁恩德街,这条曲折的公路旁有一条水渠如影随形,死水里的垃圾臭气熏天。
赤条条的孩子在棕色的浅坑里泼水嬉戏。
&ldo;看那边。
&rdo;查特吉指向我们右侧,一座高大的庙宇粉刷得艳丽夺目。
&ldo;那是耆那教的神庙,很有意思。
&rdo;
&ldo;耆那教的祭司绝不杀生,&rdo;阿姆丽塔说,&ldo;如果离开庙宇,他们会让仆人扫净道路,这样就不会意外地踩到虫子。
&rdo;
&ldo;他们老是戴着医用口罩,&rdo;查特吉说,&ldo;以免不小心吞下任何活物。
&rdo;
&ldo;他们从不洗澡,&rdo;克里希纳补充道,&ldo;因为他们尊重生活在自己身体上的细菌。
&rdo;
我点点头,暗自揣测克里希纳是否也尊奉耆那教的传统。
加尔各答惯常的气味中夹杂着未经处理的污水臭味,再加上克里希纳,我开始觉得有点儿受不了了。
&ldo;他们的宗教禁止食用任何活着的或者曾经活着的东西。
&rdo;克里希纳快活地介绍。
&ldo;等一下,&rdo;我说,&ldo;那等于什么都不能吃。
他们靠什么为生呢?&rdo;
&ldo;啊,&rdo;克里希纳笑了,&ldo;问得好!&rdo;
我们继续行驶。