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所以看着那些坦然抒发自己梦想的学生,我很羡慕她们的率真。
哪怕她们造的是“要是我的脚再白一点,那该多好啊”
,“要是能吃孔老师做的中国菜,那该多好啊”
,“要是去美国留学和去中国一样便宜,那该多好啊”
这类的句子,我都感到她们是可爱的。
我想真正应该嘲笑的,是我们自己。
所有学生口试完毕,空荡荡的教室里剩下老夫自己时,我不禁也抒发了一句:唉,要是我现在还是学生,那该多好啊。
落花岩
读韩国观光公社编印的《韩国旅游指南》,介绍到百济古都扶余的扶苏山时,有这样一段话:“沿着悬崖顶端到白马江湖畔的下坡路缓缓而行,途中经过一座百花亭,据说曾有三千名百济宫女因遭唐罗联军追赶而走投无路,遂投江于此。
当时宫女们投江的身影,有如杜鹃花凋谢零落,故称此处为落花岩。”
旅游指南一类的书籍,大多语言无味,病句连篇,充斥着吹牛、乡愿和误导。
而这几句话却给我留下了很深的印象,或者说,令我肃然起敬。
可惜我一直没有机会去扶余一带观光,因为从整个韩国来看,那里并不太重要。
扶余这座当了120多年首都的城市,如今只有10万人,高速公路和铁路,都不通那里,恐怕比起同名的中国吉林省扶余市来,要寂静多了。
然而有一天读韩国古文,却又遇到了这个落花岩。
高丽王朝末期有位学者叫李谷,在元朝中过进士,回高丽后当了官,他有一篇《舟行记》,写与朋友到扶余一带游玩,文中云:“……明日至扶余城落花岩下。
昔唐遣苏将军伐前百济,扶余实其故都也。
时被围甚急,君臣弃宫娥而走,义不污于兵群,至此岩,堕水而死,故以名之。
……”
韩国古代曾有新罗百济高句丽三国鼎立时期,其中百济和高句丽虽也深受中国文化影响,但与当时的倭国颇有些暧昧关系。
而新罗旗帜鲜明地引进唐朝文化制度、排斥倭奴。
因此唐朝在感情上更倾向于新罗。
在新罗遭受高句丽入侵时,新罗请求唐朝出动王师。
于是唐罗联军(韩国人一定要叫罗唐联军)并肩作战,先后灭了高句丽和百济。
并且唐军在白江一战,重创了火器猛烈的倭军。
这是中日战争史上第一次大规模交锋,以唐军完胜、把倭军赶出韩半岛而告结束。
因此后来的高丽、朝鲜和今日的韩国,都以新罗文化为正统。
韩国的乡校里供奉的圣贤牌位,高丽之前只有新罗二贤而无高句丽和百济的份。
可是李谷的这段文字,却明显对百济宫娥寄以同情和称赞。
一句“弃宫娥而走”
,显示出对百济君臣的微词。
而一句“义不污于兵群”