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雪山却并不要求人给她取一个什么名字,那是人类自己的事,与她毫不相干。
我能看一看这样的大自然美景就足够了。
重要的是我看到了,记住了,震撼了,其他一切都不重要。
在泥坯上挨过冰雪之夜
沿着雪山的皱褶转着,就这样一点点向上升高,湛蓝的湖面慢慢落到了脚下,前面出现了两道山脉相夹的草原。
走上草原,草地就像一个凸起的球,四面雪山都陷落下去了,高原上的云放射出青绿色的光,一束金黄色的太阳光穿过云层,射向大地,把一个山头镀得程亮。
起伏的山脉慢慢呈出五颜六色,给人造出一个梦幻的世界。
车与积雨云在草原上赛跑。
太阳爬出来,把白云的得与积雪不分,天空正闪动着一片靛蓝色的光芒。
突然袭来一片乌云,冰雹横扫而过,大地苍茫一片,碾过草地上的白色冰粒,汽车进入一段泥泞的路段,下雨的时候,前面出现了两个骑着一白一红两匹马的藏民,他们赶着四头驮着麻袋的牦牛,匆匆走在雨幕里。
见我们的车赶了过来,他们丢下牦牛紧紧追赶我们的车,由于是稀泥路,丰田车跑不过马,他们又跑到了我们的车前,放慢速度后,他们转过脸打量我们,井与我们并行。
一路上,我们看到藏民从不避雨,也没有什么雨具。
他们视下雨如无物。
我也打量他们,想揣度他们追车的目的。
这两个高大的青年人,戴着淡黄色的圆毡帽,长脸阔鼻,面无表情,默默陪着我们跑,他们是我们这一天唯一碰到的行人,我们也许是他们几天才见到的一群人吧?人与人在这已相遇,尽管语言、民族都不一样,同样会产生惊喜。
我举镜头拍下了他们威武英猛的形象。
他俩既不知道躲藏也没有一丝表情,跃马扬鞭的矫健身姿颇像古代的骑士。
一只苍鹰从车顶上过,翱翔在雨中。
一群牦牛正从咆哮的河谷中涉水过河。
这两个藏民要去哪里呢?
天色昏暗,黄昏时起了大风,草原尽头出现了一列山脉,左侧露出了一个数百平方公里的大湖。
我们早餐只吃过一碗面条,已经一天没吃东西了。
我建议在这个湖边搭帐篷,安营扎寨。
车刚一停,一阵大风把车部刮得摇摇晃晃,帐篷无法扎牢,只得放弃。
天色已晚,何处才是归宿?
扎西默想了一会,说:&ldo;山那边好像有一户人家的,不知记没记错,也不知道那户人家走了没有。
&rdo;正在犹豫,天下起了纷纷扬扬的雪花,接着是冰雹。