手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读小薇中文网

第222章 慈悲也需真智慧无作无相空所为

“度尽一切众生,而无度众生之相!度尽众生为慈悲,无度众生之相为智慧。

慈悲生祸害,方便出下流!慈悲若无智慧引导,非但不能度尽众生,反而会生出祸害;智慧若不以慈悲为目的,那么再高的智慧,再多的方便法门,也只会沦为下流!智悲双运,慈悲和智慧还真是缺一不可啊!”

白云听了石野突破化神后期的经验,心里也不由有些感慨。

“慈者,予人以乐;悲者,拔人之苦!世间之人,谁不希望离苦得乐;世间之事,除了慈悲皆是无常!”

白云在面对王守尘的偷袭,在那生死一线之间,就已经领悟到了一些慈悲之念,将心比心,推己及人,从小爱到大爱,从有情到慈悲,这是一种扩大,也是一种升华!真正的炼气修行,不是远离尘世,而是觉悟有情!身入尘世人间,心悟有情慈悲,这才是真正的修行之道!

而如今他听到石野的突破经验,对于慈悲之念,也有了更深一层的参悟!就像神通需要戒律来约束,慈悲也需要智慧来引导!没有智慧的慈悲,那只能是烂好人,好心办坏事,最终一事无成!

“度尽众生,而无度众生之相,也无我相、人相、众生相、寿者相,一切都是义所当为,一切都是自然而然!这才是真正的智慧啊!这种怀抱,这种胸襟,谦虚到了极点,智慧到了极点!”

不知为何,白云突然想起了紫阳仙山的通玄峰,谁能想到奇绝险峻的通玄峰顶,却是一片大地平原,是那么的平凡无奇!

地在山上,山在地下,这是“地山谦卦”

,乃是八八六十四卦中最好的一个卦,也是唯一一个六爻皆吉的卦!

一个人度尽众生,有着高山一般的功德,却认为自己没有度一个众生,将高山一般的功德,藏在更广袤的大地之中,如此谦虚的人,如此智慧的人,如何能够无往而不利!

如果反过来,山在地上,地在山下,这是“山地剥卦”

,一个人即使有再多的功德,但如果不懂得谦虚,那就是没有智慧,就像暴露在大地之上的高山,受到风雨的剥削侵蚀,不断的风化,最后轰然崩塌!

地在山下,是谦虚,是自保,也是智慧,谦虚到极点,智慧到极点,便是无我!高山和大地彻底融合为一体,山即是地,地即是山,如此谁还能伤害到高山呢?如此才能真正的无往而不利!

普度众生的功德虽大,就像魏巍的高山一般,但众生无量无数无边,就像广袤无尽的大地,山在地下,乃至和大地融为一体,才是真正的无我,无人,无众生,无寿者,这才是真正的智悲双运!

身度众生,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

面对生死无常,才能真正的无畏无惧!

就在白云领悟智悲双运的那一瞬间,他识海中《如来藏心咒》,猛然光明大放,流淌出了一段洪钟大吕般的诵经声:

“我复以此闻熏闻修,金刚三昧无作妙力。

与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故。

令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德!”

与此同时,他手上的无畏佛珠,宛如明珠一般,颗颗光芒大放,照破山河万朵!

“无作妙力!无作妙力!原来以无我之相,度尽众生,才是真正的无作妙力!只有真正参悟了智悲双运,才能理解佛门的三解脱门:无作,无相,空!只有真正参悟了这三解脱门,才能发挥出无畏佛珠的威力!”

白云看着手中的无畏佛珠,心中生出了一分明悟感!

“古月禅师早已经参悟佛门三解脱门,这才能突破化神后期,这才能炼制出无畏佛珠这件上品灵器!他将无畏佛珠赠送给我,真是用心良苦啊!”

白云知道,古月禅师送他无畏佛珠,不仅仅是当做禅心寺的信物,更多的怕是希望他能参悟智悲双运之意,从此在炼气之路上,无论面对任何的风雨,都能无畏无惧,勇往直前吧!

“小子,仅仅听我讲述一遍突破的经验,你居然也参悟了一丝智悲双运之意,你这根骨心性未免太好了吧!”

石野看着白云脸上的明悟之色,特别是对方手上光芒大放的无畏佛珠,不由露出了一丝惊愕之色,“你这佛珠灵器,我在云谷集市上也见过,威力确实惊人,现在那个慕容善星即使去而复返,怕也攻不破你的防御了!而且更重要的是,你参悟的这一丝智悲双运之意,虽然还很弱小,但对你今后突破境界的帮助,实在是无与伦比,别人羡慕都羡慕不来啊!”

“前辈谬赞了!晚辈还要承您的福,若非您无私相授,我也不可能有这番参悟!”

白云脸上一片谦虚,他知道这次能有收获,确实离不开对方的无私传授,当然这也和他之前的基础有关。

琉璃之体练成,精神受到滋养,也得到了提高,根骨心性自然不是往日可比,加上《如来藏心咒》的关系,能有这番参悟,确实正常。

“智悲双运?什么是智悲双运?”

水清尘看见白云身上发生的异象,又听到石野说这是参悟了智悲双运之意,不由的有些疑惑,囡囡这小家伙眼中也露出了不解之色。

“智悲双运乃是真正的大乘佛法,菩提之心!自己还未得度,而要先度别人,是菩萨的发心。

自身已觉悟圆满,又能使别人觉悟的,是如来入世所做之事。

我虽然没有觉悟,但也心向往之……”

白云听的水清尘的问题,当下又简单的将自己理解的讲了一遍,不止水清尘,连囡囡都露出了感兴趣的神色。

皓月当空,群星璀璨,白云手上的无畏佛珠,光芒敛尽,又恢复了普通的样子。

可谁也不会忘记,它曾经绽放的光芒,遮掩了皓月,黯淡了群星,在这末法时代,指引了方向,带给人最后的希望。

相邻小说
我捉僵尸那些年  妖娆前妻好撩人  良辰美景  主播他天天撩影帝  阴间特别快递员  巴蜀鬼阁  网游之长安  写手挑战  权宠娇妻:国民最强女神  亡国之君  异士居  我还爱着你  问道仙武世界  传宗接代  霸气王妃乖乖夫  夺心娇妻莫要逃  特别特别的爱你  非正常爱恋事件簿!  不负好晨光  君佐的修仙之路